Цель обобщения – изучение практики прекращения уголовных дел в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, формирование единообразной судебной практики.
Федеральным законом от 03 июля 2016 года N 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Указанным Федеральным законом УПК РФ также дополнен статьей 25.1 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», согласно части 1 которой суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
При этом в соответствии с частью 2 данной статьи прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
За 2020 года на судебном участке рассмотрено 35 уголовных дела, из них по 4 делам производство прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Производство прекращено по преступлениям, предусмотренным статьями:
- ч.1 ст. 158 УК РФ - 1;
- ч.1 ст. 256 УК РФ – 1;
- ч. 1 ст. 115 УК РФ - 1.
Постановления о прекращении уголовного дела и о назначении подсудимым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа были вынесены в отношении 4 мужчин.
В статье 76.2 УК РФ описаны обстоятельства, при наличии которых возможно освобождение подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Исходя из содержания указанной статьи Закона, названное решение может быть принято только:
1) в отношении виновного;
2) когда им преступление совершено впервые;
3) в случае, если совершено преступление небольшой или средней тяжести;
4) если виновный возместил причиненный преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.
Тем самым по смыслу закона освобожденным от уголовной ответственности, вне зависимости от оснований, может быть только лицо, совершившее преступление.
Следующим обязательным условием для принятия решения о прекращении уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера является совершение преступления впервые.
Обобщение показало, что все лица, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, были ранее не судимы.
Основанием освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа помимо установления того факта, что лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, является возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда.
Причиненный преступлением ущерб или вред может быть заглажен в форме: денежной или иной (материальной) компенсации, реституции (возврата вещей, ценностей, денег и т.д.), ремонта (восстановления) за свой счет или своими силами, оплаты лечения, протезирования и т.п.
По делу в отношении Б., совершившего тайное хищение чужого имущества, или преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 158 УК РФ мировым судьей было установлено, что Б. впервые совершил преступление небольшой тяжести, вину в котором признал полностью, в содеянном раскаялся и возместил потерпевшему имущественный ущерб, причинённый в результате преступления. Потерпевший С. в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Б. и назначении ему судебного штрафа, пояснив, что претензий к подсудимому не имеет, так как он возместил причинённый ему ущерб.
При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности мировой судья всесторонне исследовал характер и степень общественной опасности содеянного, учитывал конкретные обстоятельства каждого уголовного дела, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Так, постановлением мирового судьи от **** года в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ производство по уголовному делу было прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. 104.4 УК РФ, в размере 10000 руб. со сроком уплаты до *** года. Судом установлено, что К. впервые совершила преступление небольшой тяжести, в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, вину в котором признала полностью, в содеянном раскаялась, активно способствовала расследованию преступления, заявила ходатайства о производстве дознания в сокращённой форме и рассмотрении уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства. Против прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа не возражала. Исследуя данные о личности, мировой судья учёл, что К. является пенсионером, вдовой, награждена медалью «Ветеран труда», по месту жительства характеризуется с положительной стороны, на учёте у врачей нарколога и психиатра не состоит.
Мировым судьей при вынесении постановлений о прекращении уголовного дела, соблюдались требования ч.2 ст. 446.3 УПК РФ, о необходимости представления лицом, в отношении которого вынесено постановление о прекращении уголовного дела сведений об уплате штрафа судебному приставу-исполнителю Новоорского РОСП по адресу: Оренбургская область, п. Новоорск, ул. Акбауова, д. 14-а, в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.
А также требования с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ о том, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ.
В апелляционном порядке постановления мирового судьи не обжаловались.
ВЫВОД: судебный штраф - эффективная мера уголовно-правового воздействия, позволяющая государству реализовать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление, обвиняемому переосмыслить свой образ жизни и исправиться, а потерпевшему (гражданскому истцу) быстро и эффективно получить возмещение причиненного преступлением вреда.
Помощник мирового судьи Сазонова Т.Н.